На этот вопрос нельзя ответить простым определением из словаря, которое говорит нам, что скрутка из табачных листьев, начиненная резаным табаком или цельными табачными листьями. Сигары – это для многих часть образа жизни и предмет коллекционирования. В конце концов – это часть человеческой культуры и основа экономики ряда стран.
Прообразом сигары некоторые считают «cohiba» – так индейцы с Карибских островов называли табак, завернутый для курения в кукурузный или табачный лист. Может это и годится на роль прототипа, однако и близко не похоже на то, что из себя представляет настоящая сигара. Табак для сигар выращивается по специальным продуманным и опробованным за века технологиям. Отбор и подготовка листьев – это целое искусство! Но не меньшее искусство скрутить сигару таким образом, чтобы она элементарно не развалилась. А ведь еще требуется получить в итоге продукт, соответствующий по вкусовым, ароматическим и эстетическим характеристикам конкретной марке сигар. Для того, чтобы достигнуть этого, работу осуществляют и контролируют многочисленные специалисты, а качество их труда в итоге проверяют специалисты по дегустации сигар.
Когда сигара попадает в руки курильщика, ее нельзя просто взять и выкурить, как сигарету, а до этого хранить как попало. Сигары хранятся в хьюмидоре – специальном хранилище для сигар, где им обеспечиваются правильные условия микроклимата. Перед выкуриванием у сигары отрезается или прокалывается «шапочка», запечатывающая одну из ее сторон.
Иногда говорят, что курение сигары, по сравнению с курением сигарет – это признак аристократизма. Учитывая вышесказанное, с этим невозможно не согласиться. Однако стоит сделать важную оговорку: выбор в пользу сигары – это, прежде всего, аристократизм привычек, а не кошелька. Не каждый гурман может позволить себе ежедневно питаться изысканными деликатесами в лучших ресторанах, и не каждый любитель сигар имеет возможность выкуривать их ежедневно. Но едва ли не каждый курильщик может вкусить «аристократизма», хотя бы изредка порадовав себя сигарой.